2012年3月28日水曜日

米粉と小麦粉の栄養価の違い

米粉と小麦粉の栄養価の違い

米粉と小麦粉で作るパン、うどん、ラーメン等が最近話題になりますが、両者の栄養価の違いや長所、短所等の比較した情報は有りませんか。







パンや麺の弾力・コシになるたんぱく質(グルテニン、グリジアニン)は、

小麦粉には含まれていますが、米粉には含まれていません。



米のモチモチ感は、アミロペクチンというデンプンによるものです。もち米はアミロースをほとんど含まない。





五訂増補 日本食品標準成分表



食品成分(100g当たり)… 小麦粉(中力粉) / 米粉(上新粉)



エネルギー …………………… 368 kcal / 362 kcal

水分 …………………………… 14 g / 14 g



たんぱく質 ……………………… 9.0 g / 6.2 g

脂質 …………………………… 1.8 g / 0.9 g

炭水化物 ……………………… 74.8 g / 78.5 g

灰分 …………………………… 0.4 g / 0.4 g



(ミネラル)

ナトリウム …………………… 2 mg / 2 mg

カリウム ……………………… 100 mg / 89 mg

カルシウム …………………… 20 mg / 5 mg

マグネシウム ………………… 18 mg / 23 mg

リン …………………………… 74 mg / 96 mg

鉄 ……………………………… 0.6 mg / 0.8 mg

亜鉛 …………………………… 0.5 mg / 1.0 mg

銅 ……………………………… 0.11 mg / 0.19 mg

マンガン ……………………… 0.5 mg / 0.75 mg

ヨウ素 ………………………… 0 μg / 1 μg

セレン ………………………… 7 μg / 4 μg

クロム ………………………… Tr μg / 1 μg

モリブデン …………………… 9 μg / 77 μg



(ビタミン)

レチノール …………………… 0 μg / 0 μg

α-カロテン ………………… - μg / - μg

β-カロテン ………………… - μg / - μg

β-クリプトキサンチン …… - μg / - μg

β-カロテン当量 …………… 0 μg / 0 μg

レチノール当量 ……………… 0 μg / 0 μg

ビタミンD …………………… 0 μg / 0 μg

α-トコフェロール ………… 0.3 mg / 0.2 mg

β-トコフェロール ………… 0.2 mg / 0 mg

γ-トコフェロール ………… 0 mg / 0 mg

δ-トコフェロール ………… 0 mg / 0 mg

ビタミンK …………………… 0 μg / 0 μg

ビタミンB1 ………………… 0.12 mg / 0.09 mg

ビタミンB2 ………………… 0.04 mg / 0.02 mg

ナイアシン …………………… 0.7 mg / 1.3 mg

ビタミンB6 ………………… 0.05 mg / 0.12 mg

ビタミンB12 ……………… 0 μg / 0 μg

葉酸 ………………………… 8 μg / 12 μg

パントテン酸 ………………… 0.47 mg / 0.67 mg

ビオチン ……………………… 1.5 μg / 1.1 μg

ビタミンC …………………… 0 mg / 0 mg



脂肪酸総量 …………………… 1.49 g / 0.81 g

食物繊維総量 ………………… 2.8 g / 0.6 g

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