いりこ(煮干)に入っている小さな魚だけど、何個くらい食べれば1日に必要なカルシウムがとれますか?
まず
日本人のカルシウムの一日あたりの所要量は、乳児で500mg、学童期で600~900mg、思春期で700~900mg、成人で600mgです
そして
いりこの栄養素(100gあたり)
五訂増補 食品成分表参照
エネルギー 332kcal
たんぱく質 64.5g
脂質 6.2g
炭水化物 0.3g
ナトリウム 1700mg
カリウム 1200mg
カルシウム 2200mg
マグネシウム 230mg
リン 1500mg
鉄 18mg
亜鉛 7.2mg
銅 0.39mg
ビタミンD 18μg
ビタミンE
(α-トコフェロール)
0.9mg
ビタミンB1 0.1
ビタミンB2 0.1
ナイアシン 16.5
ビタミンB6 0.28
ビタミンB12 41.3μg
葉酸 74μg
パントテン酸 1.81mg
EPA 9.5g
DHA 11.8g
いりこ100gあたり
カルシウム2200mgなので成人ならいりこを約27g食べれば1日所要量になります
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