煮干(小魚)を食べると、昔から何やら金属っぽい味が何となくするのですが、何の成分がそう味覚を感じさせるのですか?
◆下記の成分の内、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどが金属性の味に関係すると推定します。
◆五訂 食品成分表 科学技術庁資源調査会編集資料より引用
いわし類(丸干し100g当たり)
・廃棄率:15%
・エネルギー:239kCal
・タンパク質:45.0g
・脂質:5.1g
・炭水化物:0.3g
・ナトリウム:2300mg
・カリウム:820mg
・カルシウム:570mg
・マグネシウム:110mg
・リン:910mg
・鉄:4.5mg
・亜鉛:2.7mg
・銅:0.23mg
・マンガン:0.12mg
・ビタミンA:-
・ビタミンD:8μg
・ビタミンE:0.1mg
・ビタミンK:Tr(微量)
・ビタミンB1:0.25mg
・ビタミンB2:0.43mg
・ナイアシン:16.2mg
・ビタミンB6:069mg
・ビタミンB12:24.7μg
・葉酸:44μg
・パントテン酸:0.92mg
・ビタミンC:Tr(微量)
・脂肪酸(飽和):1.40g
・脂肪酸(不飽和1価):0.74g
・脂肪酸(不飽和多価):1.27g
・コレステロール:220mg
・食物繊維総量:-
・食塩相当量:5.8g
QASIQOTI
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