レモンとライムの成分の違い
柑橘系の果汁はリモネンという物質のおかげで発泡スチロールを溶かすらしいのですが、
その柑橘系の中でも、レモン、グレープフルーツ、みかん、オレンジ、ライムの5種類で
どれが一番発泡スチロールを溶かすかを実験したところレモンが一番溶けて、ライムが一番溶けなかったらしいのです。
成分の違いで結果に違いが出たと思っているのですが、レモンには多く含まれていて、ライムにはあまり多く含まれていない成分ってなんでしょう?
食品成分表によると各栄養成分は以下のとおりです。
●レモン果汁
エネルギー(kcal) 54.0 レチノール当量(μg) 4 ナトリウム(mg) 4
水分(g) 85.3 ※レチノール(μg) 0 カリウム(mg) 130
たんぱく質(g) 0.9 ※カロテン(μg) 26 カルシウム(mg) 67
脂質(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0 マグネシウム(mg) 11
※飽和脂肪酸(g) 0.05 ビタミンE(mg) 1.6 リン(mg) 15
※一価不飽和脂肪酸(g) 0.02 ビタミンK(μg) 0 鉄(mg) 0.2
多価不飽和脂肪酸(g) 0.11 ビタミンB1(mg) 0.07 亜鉛(mg) 0.1
※コレステロール(mg) 0 ビタミンB2(mg) 0.07 銅(mg) 0.08
炭水化物(g) 12.5 ビタミンB6(mg) 0.08 マンガン(mg) 0.05
※食物繊維(g) 4.9 ビタミンB12(μg) 0.0
※※水溶性食物繊維(g) 2.0 葉酸(μg) 31
※※不溶性食物繊維(g) 2.9 ナイアシン(mg) 0.2
食塩相当量(g) 0.0 パントテン酸(mg) 0.39
●ライム果汁
エネルギー(kcal) 27.0 レチノール当量(μg) 0 ナトリウム(mg) 1
水分(g) 89.8 ※レチノール(μg) 0 カリウム(mg) 160
たんぱく質(g) 0.4 ※カロテン(μg) 0 カルシウム(mg) 16
脂質(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0 マグネシウム(mg) 9
※飽和脂肪酸(g) 0.00 ビタミンE(mg) 0.2 リン(mg) 16
※一価不飽和脂肪酸(g) 0.00 ビタミンK(μg) 0 鉄(mg) 0.2
多価不飽和脂肪酸(g) 0.00 ビタミンB1(mg) 0.03 亜鉛(mg) 0.1
※コレステロール(mg) 0 ビタミンB2(mg) 0.02 銅(mg) 0.03
炭水化物(g) 9.3 ビタミンB6(mg) 0.05 マンガン(mg) 0.01
※食物繊維(g) 0.2 ビタミンB12(μg) 0.0
※※水溶性食物繊維(g) 0.2 葉酸(μg) 17
※※不溶性食物繊維(g) 0.0 ナイアシン(mg) 0.1
大きな差があるのは以下の成分でしょうか。
レチノール レモン4, ライム0
カロテン レモン26 ライム0
食物繊維 レモン4.9, ライム0.2
ビタミンE レモン1.6. ライム0.2
カルシウム レモン67 ライム16
五訂 日本食品標準成分表
http://cgi.members.interq.or.jp/sapphire/satoshi/cgi-bin/nutrition/
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