2012年3月27日火曜日

造血作用のある食物と、効果的な食物の組み合わせを知りたいのです。 よろしくお願...

造血作用のある食物と、効果的な食物の組み合わせを知りたいのです。

よろしくお願いします。







鉄分が多い食物の中でも、動物性の食品から吸収する鉄分をヘム鉄と言って、植物性の鉄分の非ヘム鉄と比べると体内への吸収が5倍から10倍も良くなります。

鉄分が多く含まれる動物性の食品は、(レバー・カキ・鰹、アサリ・卵黄)などです。

そして鉄分の吸収を良くする食べ物は、たんぱく質(肉・魚・豆)、ビタミンC(野菜・果物)、銅(チョコレート・胡麻・納豆・海老・アボガド)、ビタミンB12(アサリ・カキ・レバー・しじみ・にしん・筋子・サンマ・卵・鮭・たら)などです。

他には、ビタミンB2(ウナギ・レバー・サバ・カレイ・納豆・のり・チーズ・卵)、B6(マグロ・サンマ・鮭・サバ・イワシ・薩摩芋・バナナ・豚もも)、葉酸(レバー・卵・牛乳・ほうれん草・せり・バナナ・杯芽)で、レバーが食べられればその他の食品の確保が楽になりますね。

http://www2.neweb.ne.jp/wc/hooko/hinketu.html

http://www.daiei.jp/sukoyaka/cs_mealcounseling/0017.html

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