アーモンドとごま、どちらが栄養価は高いのでしょうか?
『五訂増補 日本食品標準成分表』
食品名 (100gあたり) …………… アーモンド / ごま
エネルギー (kcal) ………………… 598 / 578
水分 (g) ……………………………… 4.6 / 4.7
たんぱく質 (g) ……………………… 18.6 / 19.8
脂質 (g) ……………………………… 54.2 / 51.9
炭水化物 (g) ………………………… 19.7 / 18.4
灰分 (g) ……………………………… 2.9 / 5.2
ナトリウム (mg) ……………………… 4 / 2
カリウム (mg) ………………………… 770 / 400
カルシウム (mg) ……………………… 230 / 1200
マグネシウム (mg) …………………… 310 / 370
リン (mg) ……………………………… 500 / 540
鉄 (mg) ………………………………… 4.7 / 9.6
亜鉛 (mg) ……………………………… 4.0 / 5.5
銅 (mg) ……………………………… 1.35 / 1.66
マンガン (mg) ………………………… 2.63 / 2.24
レチノール (mcg) …………………… 0 / 0
β-カロテン当量 (mcg) …………… 8 / 17
レチノール当量 (mcg) ……………… 1 / 1
ビタミンD (mcg) …………………… 0 / 0
α-トコフェロール (mg) …………… 31 / 0.1
β-トコフェロール (mg) …………… 0.4 / 0.2
γ-トコフェロール (mg) …………… 0.7 / 22.2
δ-トコフェロール (mg) …………… 0 / 0.3
ビタミンK (mcg) …………………… Tr / 7
ビタミンB1 (mg) …………………… 0.24 / 0.95
ビタミンB2 (mg) …………………… 0.92 / 0.25
ナイアシン (mg) ……………………… 3.5 / 5.1
ビタミンB6 (mg) …………………… 0.1 / 0.6
ビタミンB12 (mcg) ……………… 0 / 0
葉酸 (mcg) …………………………… 63 / 93
パントテン酸 (mg) …………………… 0.66 / 0.56
ビタミンC (mg) ……………………… 0 / Tr
飽和脂肪酸 (g) ……………………… 4.13 / 7.52
一価不飽和脂肪酸 (g) ……………… 35.16 / 18.94
多価不飽和脂肪酸 (g) ……………… 12.68 / 22.44
脂肪酸総量 (g) ……………………… 51.97 / 48.9
n-3系多価不飽和脂肪酸 (g) …… 0.01 / 0.15
n-6系多価不飽和脂肪酸 (g) …… 12.67 / 22.3
水溶性食物繊維 (g) ………………… 0.8 / 1.6
不溶性食物繊維 (g) ………………… 9.6 / 9.2
食物繊維総量 (g) …………………… 10.4 / 10.8
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