しじみとあさりって栄養価は違いますか?
数値は100gあたりの量
★あさり
エネルギー 23kcal
水分 90.3g
たんぱく質 6.0g
脂質 0.3g
炭水化物 0.4g
灰分 3.0g
ナトリウム 870mg
カリウム 140mg
カルシウム 66mg
マグネシウム 100mg
リン 85mg
鉄 3.8mg
亜鉛 1.0mg
銅 0.06mg
β-カロテン当量 22mcg
ビタミンD 0mg
ビタミンK ---
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.16mg
ビタミンB6 0.04mg
ビタミンB12 52.4mcg
ビタミンC 1mg
コレステロール 40mg
☆ しじみ
エネルギー12kcal
水分 88.3g
たんぱく質5.6g
脂質 1.0g
炭水化物 4.3g
灰分 0.8g
ナトリウム 73mg
カリウム 66mg
カルシウム130mg
マグネシウム 12mg
リン 86mg
鉄 5.3mg
亜鉛 2.1mg
銅 0.42mg
β-カロテン当量 120mcg
ビタミンD 0mg
ビタミンK 1mcg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB2 0.25mg
ビタミンB6 0.09mg
ビタミンB12 62.4mcg
ビタミンC 1mg
コレステロール78mg
蜊も蜆も低cal食品ですね。コレステロール値や銅やマグネシウムなど
の含有量に、差異があることがデータによって判明。
参考サイト:http://emo-web.com/metabolic/drink/vs06.html
また、別のデータサイト:http://cookingfight.web.infoseek.co.jp/html/eiyou/top_eiyou202ak.ht...
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