唐辛子について質問です。
先日、NHKの「ためしてガッテン」でホワイトリカーに
唐辛子を浸し、辛さを抜く方法をやっておりましたが、
これって唐辛子から主成分のカプサイシンを抜いてしまう
わけですよね!栄養的にはいかがなものでしょうか?
残っている部分にも、充分栄養はあるのでしょうか?
お詳しい方、よろしくお願い致します。
カプサイシンだけが含有成分ではありません。
最も多い栄養成分は炭水化物です。
アルコールに溶けない成分は残りますから何も問題はありません。
沖縄には島唐辛子を泡盛に漬け込んだ「コーレーグス」という伝統食品があります。辛い。
コーレーグスは「高麗胡椒」または「高麗草」の転訛らしい。
------------
『五訂増補 日本食品標準成分表』
とうがらし/果実 ………… 生 / 乾
廃棄率 …………………… 9 % / 0 %
エネルギー ……………… 96 kcal / 345 kcal
水分 ……………………… 75 g / 8.8 g
■主要栄養素
たんぱく質 ………………… 3.9 g / 14.7 g
脂質 ……………………… 3.4 g / 12.0 g
炭水化物 ………………… 16.3 g / 58.4 g
灰分 ……………………… 1.4 g / 6.1 g
■ミネラル
ナトリウム ………………… 6 mg / 17 mg
カリウム ………………… 760 mg / 2800 mg
カルシウム ……………… 20 mg / 74 mg
マグネシウム …………… 42 mg / 190 mg
リン …………………… 71 mg / 260 mg
鉄 ……………………… 2 mg / 6.8 mg
亜鉛 …………………… 0.5 mg / 1.5 mg
銅 ……………………… 0.23 mg / 0.85 mg
マンガン ………………… 0.27 mg / 1.08 mg
■ビタミン
レチノール …………… 0 μg / 0 μg
α-カロテン ………… 130 μg / 400 μg
β-カロテン ………… 6600 μg / 14000 μg
クリプトキサンチン …… 2200 μg / 7400 μg
β-カロテン当量 …… 7700 μg / 17000 μg
レチノール当量 ……… 640 μg / 1500 μg
ビタミンD ……………… 0 μg / 0 μg
α-トコフェロール …… 8.9 mg / 29.8 mg
β-トコフェロール …… 0.1 mg / 0.4 mg
γ-トコフェロール …… 2.0 mg / 6.9 mg
δ-トコフェロール …… 0 mg / 0.3 mg
ビタミンK …………… 27 μg / 58 μg
ビタミンB1 ………… 0.14 mg / 0.50 mg
ビタミンB2 ………… 0.36 mg / 1.40 mg
ナイアシン …………… 3.70 mg / 14.00 mg
ビタミンB6 ………… 1.00 mg / 3.81 mg
ビタミンB12 ……… 0 μg / 0 μg
葉酸 ……………… 41 μg / 30 μg
パントテン酸 ……… 0.95 mg / 3.61 mg
ビタミンC ………… 120 mg / 1 mg
■その他
水溶性食物繊維 …… 1.4 g / 5.4 g
不溶性食物繊維 …… 8.9 g / 41.0 g
食物繊維総量 ……… 10.3 g / 46.4 g
アルコールに溶けない栄養は残ります、
ビタミンA、ビタミンCは残ります。
また食べることで、アドレナリンが分泌され体脂肪の蓄積抑制、血液中の脂肪量減少などのダイエット効果も期待できます。
さらに殺菌作用で食中毒を防ぎ、健胃薬、凍瘡・凍傷の治療、育毛効果もあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿