昆布だしをとると昆布の栄養って、取れるのでしょうか?
10gの真昆布から200gのだし汁を取ったとして、両者の栄養を比較してみると下記のようになります。数値は左側が「真昆布」、右側が「昆布だし」のものです。
エネルギー:15kcal/8kcal
たんぱく質:0.8g/0.2g
脂質:0.1g/0.0g
炭水化物:6.2g/1.8g
ナトリウム:280mg/122mg
カリウム:610mg/280mg
カルシウム:71mg/6mg
マグネシウム:51mg/8mg
リン:20mg/12mg
鉄:0.4mg/0.0mg
亜鉛:0.1mg/0.0mg
銅:0.01mg/0.00mg
マンガン:0.03mg/0.02mg
βカロテン当量:9μg/0μg
ビタミンA:110μgRE/0μgRE
ビタミンD:0.0μg/0.0μg
ビタミンE:0.1mg/0.0mg
ビタミンK:9μg/0μg
ビタミンB1:0.05mg/0.00mg
ビタミンB2:0.04mg/0.00mg
ナイアシン:0.1mg/0.0mg
ビタミンB6:0.00mg/0.00mg
ビタミンB12:0.0μg/0.0μg
葉酸:26μg/4μg
パントテン酸:0.02g/0.00g
ビタミンC:3mg/0mg
飽和脂肪酸:0.03g/0.00g
1価不飽和脂肪酸:0.03g/0.00g
多価不飽和脂肪酸:0.03g/0.00g
コレステロール:0g/0g
食物繊維:2.7g/0.0g
食塩相当量:0.7g/0.4g
※資料:五訂増補 日本食品標準成分表 ,2005
昆布には水溶性食物繊維・フコダイン・アルギン酸・ヨウ素などの栄養素が豊富に含まれています。いずれも健康保持に有効な栄養素ばかりです。
昆布出汁にするとそれらの栄養素が染み出し自然に摂取できます。
しかし、出汁をとった後の昆布にもそれらの栄養素はまだまだ残っています、佃煮などにして全部食べてしまいましょう。醤油、酒、みりん・砂糖を3:2:1:1の割合で適当な大きさに切った昆布と一緒に煮詰めます。煮汁が殆どなくなったら出来上がり。
それが面倒なら小鍋に昆布を入れ上から熱湯を注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で1昼夜おいて、再度軽くあたためて醤油を数的たらして、昆布をかじりながらゴクゴクと飲んでしまっても良いと思います。梅干を1つ入れたら梅昆布茶!!!
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