白米に栄養ってありますか?
■米(水稲・精白米)の栄養価■
エネルギー:356kcal
水分:15.5g
たんぱく質:6.1g
脂質:0.9g
炭水化物:77.1g
ナトリウム:1mg
カリウム:88mg
カルシウム:5mg
マグネシウム:23mg
リン:94mg
鉄:0.8mg
亜鉛:1.4mg
銅:0.22mg
βカロテン当量:0μg
ビタミンA:0μgRE
ビタミンD:0.0μg
ビタミンE:0.1mg
ビタミンK:0.0μg
ビタミンB1:0.08mg
ビタミンB2:0.02mg
ナイアシン:1.2mg
ビタミンB6:0.12mg
ビタミンB12:0.0μg
葉酸:12μg
パントテン酸:0.66mg
ビタミンC:0mg
飽和脂肪酸:0.29g
n-3系多価不飽和脂肪酸:0.01g
n-6系多価不飽和脂肪酸:0.30g
コレステロール:0mg
食物繊維:0.5g
食塩相当量:0.0g
※100g当たりの栄養価
※日本食品標準成分表を元に算出
白米には必須アミノ酸がバランス良く含まれています。
このようにバランスの良い食品は他にあまりありません^^
もちろん、炭水化物やタンパク質などの栄養をふんだんに含んでいます。
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