あさりとしじみは、どちらが栄養価が高いのですか?
あさりとしじみの栄養素を比較
数値は100gあたりの量です。食品成分表を参考にしています。
先に書いているのがあさりで、後に書いているのがしじみです。
エネルギー 23kcal 12kcal
水分 90.3g 88.3g
たんぱく質 6.0g 5.6g
脂質 0.3g 1.0g
炭水化物 0.4g 4.3g
灰分 3.0g 0.8g
ナトリウム 870mg 73mg
カリウム 140mg 66mg
カルシウム 66mg 130mg
マグネシウム 100mg 12mg
リン 85mg 86mg
鉄 3.8mg 5.3mg
亜鉛 1.0mg 2.1mg
銅 0.06mg 0.42mg
β-カロテン当量 22mcg 120mcg
ビタミンD 0mg 0mg
ビタミンK - 1mcg
ビタミンB1 0.02mg 0.03mg
ビタミンB2 0.16mg 0.25mg
ビタミンB6 0.04mg 0.09mg
ビタミンB12 52.4mcg 62.4mcg
ビタミンC 1mg 1mg
コレステロール 40mg 78mg
あさり汁やしじみ汁など貝類の栄養は、ビタミンB12や鉄分などが多く、低カロリーの食材と言えます。
定番のあさりやしじみでも、コレステロール値や銅やマグネシウムなどの含有量に差異がありますね。
肝臓の健康が気になる方は、しじみがいいと言われています。
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