2012年3月18日日曜日

貧血が食べると良い料理ってなんでしょう?

貧血が食べると良い料理ってなんでしょう?







鉄分の多い下記の食品を使った料理を食べると良いでしょう。



【鉄分の多い食品】

大豆、大豆製品、牛・豚・鶏のレバー、牛もも肉、小松菜、ほうれん草、春菊、切干大根、プルーン、ひじき、もずく、のり、あさり、牡蠣(かき)、しじみ、 いわし丸干し、まぐろ赤身、かつお





また、鉄とともにヘモグロビンの構成要素であるたんぱく質や、鉄分の吸収を促進させるビタミンC、正常な赤血球を造るために必要な葉酸やビタミンB12を鉄分とともに摂りましょう。

毎日の食事で、卵、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、大豆及び大豆製品の5種類を組み合わせて摂るのがBESTです。





【たんぱく質の多い食品】

肉や魚、豆腐、卵



【ビタミンCの多い食品】

ブロッコリー、さつまいも、小松菜、カリフラワー、赤ピーマン、芽キャベツ、キウィフルーツ、オレンジ、いちご、柿



【葉酸の多い食品】

ホウレンソウ、ブロッコリー、アスパラガス、芽キヤヘツ、モロヘイヤ、枝豆、納豆



【ビタミンB12の多い食品】

牛・豚・鶏のレバー、さんま・にしん・いわし・さばなどの魚類、かき・あさり・しじみなどの貝類、卵黄、チーズ








ひじきとあさりの煮物。ニラレバ炒め。







手っ取り早く、FeタブレットやFeドリンクを飲用するのも楽チンなんで、長続きして、貧血が改善しますよ。

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