いくら丼に合うサイドメニューは何でしょう?
今日の夕飯はいくら丼なのですが、それだけだと寂しいので
サイドメニューを考えているのですが、思い浮かびません…
みなさんなら他に何をプラスしますか?
味噌汁は決まってるんですが…
たくさんのアイディア期待してます!!
よろしくお願いします。
*またいくらの栄養についてご存知の方がいらっしゃいましたら
どんな栄養があるのか教えてください。
外で食べるときには、漬け物や和え物の小鉢が多いですよね。
白和えとか、青菜のお浸しとか…栄養面から考えたら、野菜が良いかな?
ちょっと高級に気取るなら、茶碗蒸し。
私なら、冷蔵庫にある根モノ野菜で煮付けかな~。
<いくら100gあたりの一般成分>
熱量;272kcal
水分;48.4g
たんぱく質;32.6g
脂質;15.6g
炭水化物;0.2g
灰分;3.2g
他に注目すべき要素はビタミンA・E・B12やパトテン酸・葉酸ですね。
高コレステロール食品ですが、多価不飽和脂肪酸も多いです。
DHA・EPAも豊富です。
塩蔵食品なので、塩分の摂りすぎにも注意が必要。
また、プリン体も多いので、高尿酸血症・痛風などの方は注意が必要です。
湯豆腐
揚げだし豆腐
茶碗蒸し
胡麻和えや酢味噌和え
だし巻き卵
きのこのホイル焼き
いくらはアスタキサンチン豊富、アンチエイジング抗酸化作用がありますよ。
ワカメと胡瓜とカニカマの三杯酢合え。イクラとサケフレークの親子丼は?
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