2012年3月23日金曜日

いくら丼に合うサイドメニューは何でしょう? 今日の夕飯はいくら丼なのですが、...

いくら丼に合うサイドメニューは何でしょう?



今日の夕飯はいくら丼なのですが、それだけだと寂しいので

サイドメニューを考えているのですが、思い浮かびません…



みなさんなら他に何をプラスしますか?

味噌汁は決まってるんですが…



たくさんのアイディア期待してます!!



よろしくお願いします。



*またいくらの栄養についてご存知の方がいらっしゃいましたら

どんな栄養があるのか教えてください。







外で食べるときには、漬け物や和え物の小鉢が多いですよね。

白和えとか、青菜のお浸しとか…栄養面から考えたら、野菜が良いかな?

ちょっと高級に気取るなら、茶碗蒸し。

私なら、冷蔵庫にある根モノ野菜で煮付けかな~。





<いくら100gあたりの一般成分>

熱量;272kcal

水分;48.4g

たんぱく質;32.6g

脂質;15.6g

炭水化物;0.2g

灰分;3.2g



他に注目すべき要素はビタミンA・E・B12やパトテン酸・葉酸ですね。

高コレステロール食品ですが、多価不飽和脂肪酸も多いです。

DHA・EPAも豊富です。

塩蔵食品なので、塩分の摂りすぎにも注意が必要。

また、プリン体も多いので、高尿酸血症・痛風などの方は注意が必要です。








湯豆腐

揚げだし豆腐

茶碗蒸し

胡麻和えや酢味噌和え

だし巻き卵

きのこのホイル焼き



いくらはアスタキサンチン豊富、アンチエイジング抗酸化作用がありますよ。







ワカメと胡瓜とカニカマの三杯酢合え。イクラとサケフレークの親子丼は?

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