2012年3月23日金曜日

60歳の男ですが、貧血気味で、特に冬になると厚着をしてもとても寒気がします。 ...

60歳の男ですが、貧血気味で、特に冬になると厚着をしてもとても寒気がします。

そこで貧血に良い食べ物(食材)を教えてください。
ちなみにレバーはNGで好き嫌いもありますので、できるだけ沢山教えていただけると助かります。



貧血と寒がりは関係あるのでしょうか?知っている方、こちらもお願いします。







私も団塊の世代です。

私は四年近く前に、胃の3/4を摘出する手術を受けており、胃の面積が少ない為に鉄分の吸収能力が低く、消化吸収能力も低いために必然的に貧血になってしまいました。術前は大変な暑がりでしたが、貧血からくる冷え性のため一転、大変な寒がりにもなりました。

そこで、医師に聞いたお話が質問者様にも当てはまる場合がありそうなのでご紹介致します。



「玉子が先か、鶏が先か?」

東洋医学の視点では、貧血は冷え性が一つの要因だそうですし、貧血による冷え性もあります。

冷え性で胃腸などが弱って消化吸収能力が低下しますと、血液を作り出す栄養を取り込む働きが弱くなり、貧血症状が起こってくることもあります。

逆に貧血が、冷え性(西洋医学では冷え性という症名はないそうですが)を起こすこともあるそうです。

貧血とは血液中のヘモグロビンの赤血球の量が少い状態のことですので赤血球により酸素を体に隈なく運ぶことができ難くなります。従って酸素不足になって体の熱源となるエネルギーが不足して効率的に体を温められなくなってしまうそうです。



全身倦怠感、頭痛、動悸、息切れ、めまい、などの症状も起こります。(私は68kgありました体重が52kgまで減りましたので、そのためもあってか、頭痛以外全てあります。)



体を温めるには、ビタミンEの摂取、生姜やにんにく、飲み物では烏龍茶や紅茶を取ると良いとされています。緑茶は体を冷やしますので熱のあるときは良いのですが、体を温めるには不適だそうです。



貧血に良い食べ物では「レバー」(私も大の苦手です。)がヘム鉄もタンパク質もビタミンB群も豊富で理想的だそうですが、除外して、同じく、ヘム鉄とたんぱく質が豊富な牛や豚などの赤みの肉、鉄分のほかにビタミンB6も含んでいるマグロ、カツオ、 アサリ、蜆なども貧血に良い食材だそうです。

赤血球を作るために欠かせないビタミンB12や葉酸が含まれている、卵黄やほうれん草、ブロッコリー、小松菜、海藻類、ピーナッツ、大豆製品(豆腐)なども、ビタミンB・Cやマグネシュウムなど造血に効果的な食品と言われているそうです。(毎日、私のために奮闘してくれている家内のメモ帳を参考にしました。)



ここから余談です。お暇だったら読んでください。

人間の体というのは実に不思議と言いますか、良く出来ているといいますか、術前には大嫌いでした煮魚やチーズが無性に食べたくなったり、ある時期には揚げ物が食べたくなったり、昨年などは毎週のようにアサリを食べておりました。体の変調にあわせて自然と体が必要な物を要求するようです。人間は3年~4年でビタミンB12の貯金が底をつくそうですが、先月の検査でも昨年と大きく貧血の値は変わってていないそうですので一安心しております。

私も戦後最も物の無い時代に生まれ育ちましたのに、好き嫌いが激しく家内に手を焼かせております。

質問者様もどうかお嫌いなものも薬と思われて、できるだけ摂取されてください。増血剤のお世話にならずに済むように、がんばってください。御健康をお祈りいたします。








貧血と寒気は関係ないと思います。



寒気は外気と体温の差があるので、感じるのです。



たぶん、食事の後が寒く感じるのでは有りませんか?

一気喰いをしていませんか?



食事の後は体内では消化活動のため熱を発生します。

外気が冷えているため熱を奪われ、寒気を感じます。

食事はゆっくりと食べることです。寒い場所では消化活動が鈍いため、どうしても寒気を感じます。



栄養やビタミンより、温い場所でゆっくりと食べることです。



胃の活動がスムーズになるからです。









貧血があるそうですが、その殆どが「鉄欠乏性貧血」ですので

鉄分を多く含んだ食品を食べてください。

レバーが駄目なら、鉄含有量の多いヒジキがオススメです。



食品名100g中鉄含量

・豚レバー:13、0mg

・鶏レバー:9、0mg

・牛肉(和牛、赤身)2、7mg

・カツオ:1、9mg

・マイワシ(丸干し)4、4mg

・アサリ:3、8mg

・シジミ:5、3mg

・パセリ:7、5mg

・ほうれん草:2、0mg

・ヒジキ(乾燥):55、0mg

・切り干し大根(乾燥)9、7mg

・大豆:9、4mg

あと、プルーンも鉄分が多く含まれていますので

ドライフルーツのプルーンもオススメです。



食物鉄には、(※ヘム鉄:肉、魚)(※非ヘム鉄:海藻、野菜、大豆)があり、

十二指腸での吸収はヘム鉄の方がいいのです。

とビタミンC:レモン 酢の物 と一緒に取ると鉄の吸収はよくなります。

コーヒー、紅茶などタンニンは吸収が悪くなるので鉄分と一緒に飲まないようにしましょう。



※貧血の人は血行が悪いので、冷え性にもなります。



ヘモグロビンの役割は体の隅々まで酸素を運ぶことですから、このヘモグロビンが不足すると、熱源となる栄養素が酸素不足のため不完全燃焼を起こし、効率よく体を温めることが出来ません。また、貧血は、血液量そのものが少ない状態ですから、末梢血管へ運ばれる温かい血液も不足することになり、手足の冷えが生じることになります。

http://www.hotkindly.com/hie.a.hinketu.html

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