ビタミンB12は安眠効果があるそうですが
どんな食品に多くふくまれるのでしょうか?
ビタミンB12は神経系の健康を維持し、集中力,記憶力を高め,精神を安定させるとされるビタミンです。また、炭水化物,タンパク質、脂肪が適切に使われるように代謝の流れを円滑にします。
以上が総合的に安眠効果を生むのだと思います。
また、赤血球を形成,再生し、貧血を防ぐとか、成長促進効果もあります。
含有率の高い食品は、レバー、牛肉、豚肉、卵、ミルク,チーズ、あさり、かき、納豆などです。
↓のサイトも参考になります。
http://www.e-bed.jp/goodsleep.htm#food
含有食品は色々あります。
アサリ、書く、レバー、しじみ、にしん、さんま、さけ、たらなどです。
【豚レバーと牡蛎(カキ)に多く含まれます】
逆に野菜や果物からは、ほとんど摂取
する事が不可能で出来ません
http://vitamin.seikatu-cb.com/bita/bitab1201.html
魚類、肉、卵、牛乳など動物性食品(特に内臓)に多く、植物性食品はほとんど含まれていません。
ただし、微生物の働きによっても合成されるため、納豆、味噌、醤油などの発酵食品には含まれています。
気をつけたいのは、胃の手術をした人です。
胃から分泌されるタンパク質の一種がないとビタミンB12は吸収されません。
胃を切除した人は、薬剤で補給しないといけません。
高齢者で吸収が悪くなっている人も同様です。
ビタミンB12は動物性食品しか含まれていないので、動物性食品を全くとらない菜食主義の人も欠乏の注意が必要です。
http://www.supplerank.com/seibun/V_b12.html
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