血液をつくっている野菜って何がりますでしょうか??
回答おねがいいたします。
食物の鉄には 主に動物性食品に多く含まれるヘム鉄と 植物性食品に多く含まれる非ヘム鉄があります。 一般に ヘム鉄の方が 体内への吸収がよいとされていますが 同時にコレステロールも多いことなどもあり 摂りすぎに注意が必要になります。
貧血を予防する方法、注意点としては以下のように説明されています。
・動物性食品と植物性食品をバランス良く摂る 。
・豆類や野菜・海藻といった非ヘム鉄を含む食品と一緒に食べると 吸収率はさらにあがります。
・お茶、コーヒーは食事とは時間をずらして飲む。
・適度な運動をする。
・造血作用のあるビタミンB12・B2・B6・葉酸・銅を多く含む食品を摂る。
ほうれん草・パセリ・ニラ・小松菜・ケール・アスパラガス・大豆・切り干し大根・とうがらし・ニンジンなどが挙げられます。
ちなみに、ほうれん草はポパイの好物です。(^_^)
血液や筋肉を作るのは、たんぱく質で・・・肉や魚、大豆に多く含みます。大豆が野菜になるかなあ^^;?豆類だなあ。えだまめも多いけど・・・豆だね^^;血液をサラサラにしてくれるのは緑黄色野菜なんだけどね^^;
0 件のコメント:
コメントを投稿