2012年3月23日金曜日

ココアはほとんど飲まないのですが、栄養価はありますか?カフェイン的にはどうな...

ココアはほとんど飲まないのですが、栄養価はありますか?カフェイン的にはどうなんでしょうか?







ココアのカフェインはインスタントコーヒーの4分の1程度。





「五訂増補 日本食品標準成分表」



成分 (100gあたり) ………………… ピュアココア / ミルクココア



エネルギー (kcal) …………………………… 271 / 412

水分 (g)………………………………………… 4 / 1.6



■主要成分

たんぱく質 (g)………………………………… 18.5 / 7.4

脂質 (g)………………………………………… 21.6 / 6.8

炭水化物 (g)…………………………………… 42.4 / 80.4

灰分 (g)………………………………………… 7.5 / 2.6



■ミネラル

ナトリウム (mg) ……………………………… 16 / 270

カリウム (mg) ………………………………… 2800 / 730

カルシウム (mg) ……………………………… 140 / 180

マグネシウム (mg) …………………………… 440 / 130

リン (mg) ……………………………………… 660 / 240

鉄 (mg) ………………………………………… 14 / 2.9

亜鉛 (mg) ……………………………………… 7 / 2.1

銅 (mg) ………………………………………… 3.8 / 0.93

マンガン (mg) ………………………………… - / 0.74



食塩相当量 (g)………………………………… 0 / 0.7



■ビタミン

レチノール (mcg)……………………………… 0 / 8

α-カロテン (mcg)…………………………… - / -

β-カロテン (mcg)…………………………… - / -

クリプトキサンチン (mcg)…………………… - / -

β-カロテン当量 (mcg) ……………………… 30 / Tr

レチノール当量 (mcg)………………………… 3 / 8

ビタミンD (mcg) ……………………………… 0 / -

α-トコフェロール (mg) …………………… 0.3 / 0.4

β-トコフェロール (mg) …………………… 0 / 0

γ-トコフェロール (mg) …………………… 4.3 / 1.2

δ-トコフェロール (mg) …………………… 0.1 / 0.1

ビタミンK (mcg) ……………………………… 2 / 0

ビタミンB1 (mg) ……………………………… 0.16 / 0.07

ビタミンB2 (mg) ……………………………… 0.22 / 0.42

ナイアシン (mg) ……………………………… 2.3 / 0.3

ビタミンB6 (mg) ……………………………… 0.08 / 0.07

ビタミンB12 (mcg) …………………………… 0 / -

葉酸 (mcg)……………………………………… 31 / 12

パントテン酸 (mg) …………………………… 0.85 / 0.9

ビタミンC (mg)………………………………… 0 / 0



■脂肪酸

飽和脂肪酸 (g)………………………………… 12.4 / 3.98

一価不飽和脂肪酸 (g)………………………… 6.88 / 2.05

多価不飽和脂肪酸 (g)………………………… 0.7 / 0.24

コレステロール (mg) ………………………… 1 / -

脂肪酸総量 (g)………………………………… 19.98 / 6.27

n-3系 多価不飽和脂肪酸 (g)………………… 0.04 / 0.02

n-6系 多価不飽和脂肪酸 (g)………………… 0.66 / 0.22

4:0 酪酸 (mg) ………………………………… 0 / 94

6:0 ヘキサン酸 (mg) ………………………… 0 / 62

7:0 ヘプタン酸 (mg) ………………………… 0 / 0

8:0 オクタン酸 (mg) ………………………… 0 / 41

10:0 デカン酸 (mg)…………………………… 0 / 95

12:0 ラウリン酸 (mg)………………………… 1 / 97

13:0 トリデカン酸 (mg)……………………… 0 / 0

14:0 ミリスチン酸 (mg)……………………… 19 / 230

15:0 ペンタデカン酸 (mg)…………………… 5 / 23

15:0 ANTペンタデカン酸 (mg) ……………… 0 / 15

16:0 パルミチン酸 (mg)……………………… 5100 / 1800

16:0 ISOパルミチン酸 (mg) ………………… 0 / 9

17:0 ヘプタデカン酸 (mg)…………………… 67 / 18

17:0 ANTヘプタデカン酸 (mg) ……………… 0 / 16

18:0 ステアリン酸 (mg)……………………… 7000 / 1400

20:0 アラキジン酸 (mg)……………………… 200 / 38

22:0 ベヘン酸 (mg)…………………………… 31 / 4

24:0 リグノセリン酸 (mg)…………………… - / 0

10:1 デセン酸 (mg)…………………………… 0 / 12

14:1 ミリストレイン酸 (mg)………………… 0 / 20

15:1 ペンタデセン酸 (mg)…………………… - / 0

16:1 パルミトレイン酸 (mg)………………… 59 / 40

17:1 ヘプタデセン酸 (mg)…………………… 0 / 6

18:1 オレイン酸 (mg)………………………… 6800 / 2000

20:1 イコセン酸 (mg)………………………… 0 / 7

22:1 ドコセン酸 (mg)………………………… - / 0

24:1 テトラコセン酸 (mg)…………………… - / 0

16:2 ヘキサジデセン酸 (mg)………………… - / 0

16:3 ヘキサデカトリエン酸 (mg)…………… - / 0

16:4 ヘキサデカテトラエン酸 (mg)………… - / 0

18:2 n-6 リノール酸 (mg)…………………… 660 / 220

18:3 n-3 α-リノレン酸 (mg)……………… 37 / 16

18:3 n-6 γ-リノレン酸 (mg)……………… - / 0

18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸(mg) …… 0 / 0

20:2 n-6 イコサジエン酸 (mg)……………… 0 / 0

20:3 n-6 イコサトリエン酸 (mg)…………… 0 / 7

20:4 n-3 イコサテトラエン酸 (mg)………… - / 0

20:4 n-6 アラキドン酸 (mg)………………… 0 / 1

20:5 n-3 イコサペンタエン酸 (mg)………… - / 0

21:5 n-3 ヘンイコサペンタデエン酸 (mg)… - / 0

22:2 ドコサジエン酸 (mg)…………………… - / 0

22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 (mg)………… - / 0

22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 (mg)………… - / 0

22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 (mg)………… - / 0

22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 (mg)………… - / 0



■食物繊維 (厳密にいえば栄養ではない)

水溶性食物繊維 (g)…………………………… 5.6 / 1.3

不溶性食物繊維 (g)…………………………… 18.3 / 4.2

食物繊維総量 (g)……………………………… 23.9 / 5.5








ココアには、脂質、タンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが含まれています。老化防止、ガン予防、アレルギー抑制、便秘の予防改善。 またポリフェノールが活性酸素の発生を抑えます

カフェインはコーヒーの5分の1、緑茶の4分の1程度です

0 件のコメント:

コメントを投稿