ただいま生○のため貧血中です。
○理のときに食べると良い血の出来る食品を教えて下さい…(゜∇゜|||)
鉄分を含んだ食べ物が効果的でしょう。ただし、鉄分を多く含む食べ物を摂ったあとは、鉄分の吸収を妨げるコーヒーや紅茶などは飲み過ぎないように気を付けて下さいね。それから、鉄分以外にも、血の成分となる良質のたんぱく質も十分摂るように心掛けて下さいね。
●レバー
鉄分含有量が、牛レバーは100g中4mg、鶏レバーは9mg、豚レバーは13mgもあります。
しかも肉類からの鉄分吸収率は15~25%と非常に高いのです。
独特の臭みがありますが、調理前に牛乳に漬け込んだり、香辛料を効かせたりすれば、あまり気にならないでしょう。カレー揚げ、シチュー、レバにらいためなどに。
●ほうれんそう
100g中3.7mgの鉄分が含まれており、野菜の中では多い方です。
鉄分吸収率は肉類に比べると低いのですが、吸収を促進するビタミンCが豊富に含まれています。
肉や魚などのたんぱく質の多い食品と一緒に調理すると、鉄分の吸収率がアップします。
●しじみ
鉄分と並び、造血作用があるのがビタミンB12です。しじみにはこのビタミンB12が多量に含まれている上、鉄分が100g中10mg含まれています。
主成分は良質のタンパク質ですから、骨髄で血液をつくる機能をアップさせます。
味噌汁などでどうぞ。
●パセリ
100g中9.3mgの鉄分が含まれており、野菜の中ではトップクラスです。
鉄分の吸収を促進するビタミンCも100g中200mg含まれており、高い薬効が期待されます。
とはいえ一度に多くの量を食べられないんですよね…例えば、りんごやはちみつと合わせ、ジュースにすると一度にある程度の量をとることができます。
実は私も、貧血気味になるのですが、同時に腹痛もひどくなり、食事が進まないんです。
そういう時は、Fe剤に頼ってしまいます…。
レバーやあさり等動物性食品に含まれている鉄分(ヘム鉄)のほうが体に吸収されやすいです。
動物性たんぱく質やビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあるので鉄分の多い食品と一緒に摂るとより効果的です。逆にお茶やコーヒーに含まれているタンニンは鉄の吸収を悪くするので控えたほうがいいと思います。
自分は焼き肉屋で働いてますがバイトの女の子達が月に一度レバ刺しを買っていきます。 たぶん○理だと思います・・・ ということでレバーかな?
レバーですね…。
血液と一緒にカルシウムも流れてしまうので
牛乳も飲んでください。
鉄分を摂取するといいみたいです。
レバーしか思い浮かびません
ほうれんそう、レバー、大豆、きくらげ、ひじき、プルーン、はまぐり
゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*(*´∀`)
レバー。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿